반응형

양파 껍질차 효능을 소개할게요. 

이 글을 전체적으로 읽어주시면 양파 껍질차 효능을 이해하게 되실 것이라고 기대하고 있습니다.

양파 껍질차 효능의 지식이 필요하시다면 모두 읽어주세요.

이제 아래에서 양파 껍질차 효능을 알려드리겠습니다.

양파 효능

양파

양파 껍질 효능을 알아보기 위해서는 양파 먼저 알아보아야 겠지요? 

양파는 세계 4대 장수식품 중 하나이며, 별명은 '식탁 위의 불로초' 라고 불립니다. 

매일 하나씩 챙겨 먹으면 의사가 필요없다는 말 들어보셨나요?

양파는 주된 4가지 성분을 가지고 있어요. 

 

케르세틴 - 세포의 염증 및 상처를 회복하는 항산화물질 

크롬 - 혈당 조절에 도움 

알라신 - 신경안정제 역할 

이소티오시아네이트 - 식도, 간, 대장, 위의 종양 발생을 억제 

 

영양 성분으로는 수분 90.4%, 단백질 1%, 지방0.1%, 탄수화물 7.6%로 구성되어 있고 

양파 100g당 dls(아연) 30mg, 칼슘 15mg, 비타민 7mg이 들어있습니다. 

 

정말 어떤 건강기능식품과 비교해도 효능이 떨어지지 않지요? 

그럼 이제 양파 껍질차 효능을 알아보아요. 

 

양파 껍질차 효능

 

양파 껍질차 효능

 

 

최근 보고에 따르면 양파 껍질에 있는 케르세틴(세포의 염증 및 상처를 회복하는 항산화물질) 성분의

함량이 알맹이보다 최대 60배나 더 높다고 합니다. 정말 껍질까지 버릴게 없네요. 

구체적인 양파 껍질차 효능을 알아보아요.  

 

1) 항암에 좋아요.

 

알리신, 폴리페놀 등의 성분이 암세포의 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나요. 

소화기 계통의 암 그리고 간암, 위암, 대장암 등을 예방하는데 좋아요. 

케르세틴 성분이 활성산소를 제거해 주는 역할을 하여 발암물질이 전이되는 것을

막아주어 암을 예방하는 효능이 있습니다. 

 

2) 치매 예방에 좋아요.

 

양파 껍질차에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어요. 이 성분은 세포노화를 늦추고

활성산소를 제거하여 노인성 치매 및 알츠하이머 등의 뇌질환을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 

뿐만 아니라, 성장기 어린이 및 학생들의 기억력과 뇌건강에도 도움을 줍니다. 

 

3) 다이어트에 좋아요

 

알리신, 이황화프로필 등의 성분들은 지방을 분해하는 것 뿐만 아니라 지방이 쌓이는 것을 막아 줍니다. 

따라서 다이어트나 체중감량에도 양파 껍질차가 도움이 됩니다. 

 

4) 불면증에 좋아요.

 

양파껍질에 함유된 알린 성분(뇌를 자극하여 혈액순환을 도와주고 신경을 안정시켜 줌)이 불면증에 좋아요.

 코로나로 인한 스트레스도 불면증을 겪는 분들이 많은 지금 특히 필요한 성분 같아요. 

 

5) 노화를 방지에 좋아요

 

항산화성분인 케르세틴과 폴리페놀이 건강하고 탄력있는 피부를 유지하도록 도와줘요. 

노화의 주범인 활성산소를 제거함으로 노화를 멈추진 못하지만 늦춰줍니다. 

 

6) 당뇨에 좋아요.

 

인슐린에도 포함되는 크롬 성분이 양파 껍질차에도 들어있어요. 따라서 혈당을 조절하는데 도움을 주어 

당뇨를 개선하거나 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

7) 혈액순환의 개선에 좋아요.

 

여러 번 반복되는 성분이지만 케르세틴 성분이 모세혈관을 강화시켜주고

혈액 속 콜레스테롤을 제거해 주는 역할을 하지요.

따라서 혈액순환의 개선 뿐만 아니라 각종 혈관계 질환을 예방하는데도 도움을 줍니다. 

 

양파 껍질차 부작용

 

1) 혈액 순환에 도움을 주다보니 항응혈제를 복용하는 분은 의사와 상담 후 마셔야 합니다. 

주로 동맥경화를 치료하시는 분들인데요, 출혈의 부작용이 있을 수 있어요.

 

2) 과다섭취하게 되면 다량의 칼륨 성분으로 인해 신장 질환에 영향을 미칠 수 있어요.

심하면 갑산선종으로까지 이어질 수 있으니, 적당하게 마셔야 하겠네요.

 

3) 간이 약하신 분이 장기간 음용할 시 간에 부담을 줄 수 있습니다. 

 

양파 껍질차 끊이는 방법 

양파껍질차 끊이는 방법

 

1) 양파 껍질의 표면을 하나씩 깨끗하게 씻어줘요.

 

2) 깨끗이 씻은 양파 껍질은 통풍이 잘 되는 곳에서 말려주세요.

 

3) 물 2L 냄비에 붓고 물이 끓으면 양파 껍질 한주먹을 넣어 주세요.

 

4) 20분 정도 더 끊여 주세요.

 

5) 양파 껍질을 채를 사용해 모두 건져낸 후, 양파 껍질차는 냉장 보관 해 주세요.  

 

 

양파 껍질차 효능, 부작용, 끓이는 방법을 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

이 문서가 유용하셨다면 구독, 하트(공감), 댓글을 부탁드립니다.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기